Buenas noticias para los amantes de la gastronomía. Mérida será la sede de la Asamblea Anual de la Red Delice Network del 27 al 30 de mayo. Este evento internacional reunirá a más de 10 ciudades para compartir experiencias y propuestas en torno diversos platillos.
José Luis Martínez Semerena, Director de Desarrollo Económico, nos recordó que Mérida forma parte de esta red desde 2017 y fue designada como Ciudad Creativa en Gastronomía por la UNESCO en 2019.
Este año, la temática será “Back to the Origin” o “Retorno a las raíces”. Habrá conferencias, paneles, ponencias y encuentros con productores locales para impulsar el segmento gastronómico.
“Es un honor para Mérida albergar esta asamblea internacional que celebra y promueve la gastronomía. Nuestra tierra está llena de ingredientes endémicos y platillos que nos han puesto en el mapa mundial. Además, nuestras prácticas sustentables con los productores locales nos representan como verdaderos yucatecos y yucatecas. Esperamos con mucho entusiasmo a los representantes de las diversas ciudades del mundo para intercambiar proyectos y desarrollarlos en conjunto”, comentó.
Habrá actividades abiertas al público sin costo, pero sujetas a disponibilidad.
Claudia González Góngora, presidenta de CANIRAC Yucatán, destacó el esfuerzo de las autoridades municipales para traer eventos que muestran las riquezas gastronómicas de nuestros productores locales.
“Desde la Cámara, seguiremos trabajando en coordinación para que el talento yucateco siga teniendo la visibilidad y el apoyo necesarios”, afirmó.
Si estás interesado en participar, puedes comunicarte al correo visitmeridamx@merida.gob.mx o al teléfono 999 925 51 86 ext. 85810.
Además, del 31 de mayo al 2 de junio, se celebrará la tercera edición de “Pueblos del Maíz”, con representantes de San Antonio, Texas; Tucson, Arizona; y Bérgamo, Italia, quienes visitarán atractivos locales vinculados a la producción del maíz.